Мое лето-2012 намертво завязано с цифрой 3 - три населенных пункта, три новых блюда, три вкуса, три новых впечатлений, три ночи, три дня, трое новых знакомых, три встречи, три достопримечательности, три колокольчика, три музея.
В субботу полтавское путешествие началось с посёлка Опошня, центра гончарства в Украине. Холмы, словно перенесенные из Карпат, воздух, наполненный сказками, историей и преданиями, земля, вода, воздух и огонь, что соединились в изделия из глины. Тут слышат речи Земли, тут знают, каким бывает влюбленный кентавр, тут научат лепить, тут все счастливы.
Триумфальная Арка - парадный въезд в усадьбу Кочубеев. Да, да, вы правы - это легендарная Диканька! Посёлок, который когда-то посетил сам император, где частенько бывал Гоголь, посреди которого расположен паровой двигатель и банкомат ПриватБанка. Краеведческий музей занимает два этажа и несколько сот лет исторических событий. Что мне еще теперь надо для счастья? Только черевички от царицы.
Финальными аккордами очаровывает Полтава, населенный пункт, который изначально проектировался как город. Экскурсию по Полтаве мы начали с центра города. Главная площадь Полтавы называется Круглой, и напоминает Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. В её центре возвышается колонна – неизменный символ мужской силы. В Полтаве много разных памятников и музеев. Большая их часть расположена, естественно, в историческом центре города, а именно, по улице Жовтневой, пронзающей Круглую площадь, как стрела сердце, и на соседних улицах.
Сворачиваем на ул. Воскресный спуск и доходим до Соборной площади, где находится целый комплекс достопримечательностей, известный как Иванова гора. Это – место, откуда Полтава взяла своё начало много веков назад, о чём гласит установленный мемориальный знак. Соборную площадь с 2005 года снова украшает восстановленный Успенский собор. Прямо за ним – усадьба-музей украинского писателя Ивана Котляревского, где была создана знаменитая «Энеида». В комплекс усадьбы входят: амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей, кухней, спальней и гостинной. В кабинете сохранилась аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1». Тут же, на Ивановой горе, обожаемый туристами памятник полтавской галушке и белая ротонда. На ротонде начертаны слова-напутствие Котляревского. Эта элегантная ротонда, называемая полтавчанами «Белой беседкой». Впервые она была поставлена к 200-летию Полтавской битвы, в отечественную войну – разрушена и восстановлена в 1954-м. Во время обороны Полтавы на этом месте между двумя бастионами стояла сторожевая башня. В этом году, к 300-летнему юбилею битвы, появилась её свежая копия. На этой же небольшой площадке расположен ещё и памятник легендарным полтавским галушкам (хотя на меня они впечатления не произвели: просто вареное тесто с подливой или сметаной). Отсюда открывается прекрасный вид на нижний город, реку Ворсклу и Крестовоздвиженский монастырь (XVII-XIX вв.) на соседнем холме. Улица Монастырская, ведет к Крестовоздвиженскому храму.
Подробнее - Полтава-Диканька-Опошня
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар