В субботу полтавское путешествие началось с посёлка Опошня, центра гончарства в Украине. Холмы, словно перенесенные из Карпат, воздух, наполненный сказками, историей и преданиями, земля, вода, воздух и огонь, что соединились в изделия из глины. Тут слышат речи Земли, тут знают, каким бывает влюбленный кентавр, тут научат лепить, тут все счастливы.

Триумфальная Арка - парадный въезд в усадьбу Кочубеев. Да, да, вы правы - это легендарная Диканька! Посёлок, который когда-то посетил сам император, где частенько бывал Гоголь, посреди которого расположен паровой двигатель и банкомат ПриватБанка. Краеведческий музей занимает два этажа и несколько сот лет исторических событий. Что мне еще теперь надо для счастья? Только черевички от царицы.





Сворачиваем на ул. Воскресный спуск и доходим до Соборной площади, где находится целый комплекс достопримечательностей, известный как Иванова гора. Это – место, откуда Полтава взяла своё начало много веков назад, о чём гласит установленный мемориальный знак. Соборную площадь с 2005 года снова украшает восстановленный Успенский собор. Прямо за ним – усадьба-музей украинского писателя Ивана Котляревского, где была создана знаменитая «Энеида». В комплекс усадьбы входят: амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей, кухней, спальней и гостинной. В кабинете сохранилась аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1». Тут же, на Ивановой горе, обожаемый туристами памятник полтавской галушке и белая ротонда. На ротонде начертаны слова-напутствие Котляревского. Эта элегантная ротонда, называемая полтавчанами «Белой беседкой». Впервые она была поставлена к 200-летию Полтавской битвы, в отечественную войну – разрушена и восстановлена в 1954-м. Во время обороны Полтавы на этом месте между двумя бастионами стояла сторожевая башня. В этом году, к 300-летнему юбилею битвы, появилась её свежая копия. На этой же небольшой площадке расположен ещё и памятник легендарным полтавским галушкам (хотя на меня они впечатления не произвели: просто вареное тесто с подливой или сметаной). Отсюда открывается прекрасный вид на нижний город, реку Ворсклу и Крестовоздвиженский монастырь (XVII-XIX вв.) на соседнем холме. Улица Монастырская, ведет к Крестовоздвиженскому храму.



Подробнее - Полтава-Диканька-Опошня
Немає коментарів:
Дописати коментар