
СМАКОВАТЬ ВКУС
Александр Павлов, шеф-сомелье в ресторане «Эларджи», ведущий семинаров и автор курса лекций о вине
«Не просто проглотить наскоро разогретый ужин, но распробовать блюдо, используя все органы чувств: ощущая вкус, наблюдая цвет, чувствуя аромат, вдохновляясь звуком (аппетитный хруст редиски, скворчание мяса на сковороде)... Напитки достойны не меньшего внимания. «Налейте немного хорошего вина в бокал и дайте ему «подышать», предлагает Александр Павлов. Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и замрите. От ощущений родятся красочные образы: виноградная лоза, вишневая косточка, а может быть, ваниль или мед. Хорошее вино раскрывается с каждым мгновением, даря нам все новые полутона. Важно пробовать его медленно, прислушиваясь и тогда через несколько минут откроется совсем иная палитра: от луговых грибов до черной смородины. Многообразие ароматов невообразимо, все зависит только от того, дадим ли мы себе время их ощутить. В каждом бокале целая эпоха, история, судьба... Но это невозможно почувствовать, не уделив напитку внимания, уважения, терпения. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно погрузиться в процесс всем сердцем, разумом, душой. Поймать нить вкуса и наматывать ее, словно на клубок... И этот принцип работает во всем: в жизни, как и в вине, каждый оттенок вкуса расходится на другие оттенки и этот процесс бесконечен и прекрасен».
Немає коментарів:
Дописати коментар