понеділок, 2 січня 2012 р.

Мой город - экскурсия / Золотая Прага

Сегодня закончила читать "Хоббита" - когда впервые прочитала эту книгу, я полюбила украинский язык и почувствовала вкус путешествия. Прага - это один из самых моих любимых городов. Я влюбилась в описание в журналах, утвердилась при просмотре телепередач и навсегда запомнила, увидев узкие улочки собственными глазами.

Обзорная экскурсия по Старому городу в Праге

Старый город потому так и называется, что возник давным-давно - в незапамятном 10 веке между Пражским градом и Влтавой. В отличие от других городов Чехии, которые возводились по схеме: дворец - городище - крепостная стена, Старый город строился вокруг огромной рыночной площади. И только спустя почти 300 лет Старый город был обнесен крепостной стеной. Рыночную площадь Старого города тут же переименовали в Староместскую. Под этим именем главная площадь Старого города и дошла до нас. Дошел до нас и Тын в Старом городе - гостиный двор, в котором останавливались приезжие купцы и отрывались с особым шиком. А вот крепостная стена Старого города не уцелела, но это и не суть важно.
Важно то, что, спасибо Карлу IV, в 1338 году Старый город получил статус самостоятельного и построил на радостях городскую ратушу на Староместской площади - Староместскую ратушу. Со временем Староместскую башню в Старом городе украсили диковинными курантами, состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Каждый час к восторгу зрителей старуха-смерть звонит в колокол, после чего в оконных отверстиях один за другим появляются 12 апостолов. А завершается процессия пронзительным криком петуха.
По популярности со Староместской ратушей в Старом городе может поспорить Староместская башня, стоящая на карауле у Карлова моста. Это самая красивая готическая башня в Европе. На верхнем ярусе Староместской башни в Старом городе можно разглядеть непонятные надписи. Говорят, это заклинания против злых духов. И что интересно: эти языческие заклинания прекрасно уживаются со статуями христианских святых, которыми украшена Староместская башня в Старом городе.
Рядом со Староместской башней расположена площадь Крестоносцев (Кржижовницкая), где благодарные потомки установили памятник 500-летию основания Пражского (Карлова) университета. Именно Карлу IV принадлежит идея строительства в Старом городе первого в Центральной Европе университета (1348 г.), на четырех факультетах которого изучали теософию, право, медицину и философию.
Целых двести лет Карлов (Пражский) университет не знал себе равных, пока в Старом городе не появились иезуиты. В 1556 г. монахи ордена Иезуитов построили в Старом городе Клементинум - учебное заведение, целиком и полностью подчиненное католической церкви. Клементинум в Старом городе очень быстро завоевал популярность не только в Чехии, но и далеко за ее пределами.
Помимо гуманитарных предметов, здесь преподавались математика, физика и даже астрономия. Кстати, в Старом городе можно полюбоваться астрономической башней, входящей в состав Клементинума с 1722 г. Правда, преподавательская деятельность не спасла иезуитов - в середине 18 века они были изгнаны из Чехии.
Впрочем, благочестие жителей Старого города с выдворением иезуитов ничуть не пострадало. На территории Старого города расположено огромное количество самых разнообразных храмов и костелов, каждый из которых чем-то отличился. Так, костел Девы Марии перед Тыном, расположившийся на Староместской площади, является самым важным из костелов Старого города.
Несведущий человек вполне может принять костел Девы Марии перед Тыном за замок - настолько игрушечно-красиво выглядят его башенки.  Храм святого Николая - это аналог храма на Малостранской площади. Костел святого Франтишка принадлежал бывшему монастырю крестоносцев с красной звездой. В костеле святого Михаила проповедовал Ян Гус, за что и был сожжен на костре инквизиции. Барочная церковь святого Иакова когда-то была длиннее самого Кафедрального собора святого Вита.
Интересен и костел святого Мартина в стене - он служит своеобразной границей между Старым и Новым городом. Расположен костел святого Мартина рядом с Пороховой башней с проездной аркой, через которую и можно попасть в Новый город.
А еще через Старый город шла Королевская дорога, по которой во время коронаций и торжественных выездов шествовали короли и королевы Чехии. Королевская дорога проходила по Целетной улице Старого города от Пороховой башни до Староместской площади, далее по Карловой улице до площади Кржижовницкой (Крестоносцев) и далее через Карлов мост уходила в Малую Страну.
Двадцатый век тоже внес свою лепту в формирование внешнего облика Старого города. В начале 20 века был построен не только великолепный Пражский проспект в стиле модерн, но и колоссальный Муниципальный дом на площади Республики в Старом городе. Старый город за свою тысячелетнюю историю сосредоточил на своей территории такое количество костелов, домов и домиков, что рассказать о каждом не представляется возможным. Да и не нужно. Потому что Старый город - это комплекс, где каждый камень дышит историей, а каждая башня таит вздохи прекрасных дам.

Обзорная экскурсия по Пражскому граду

Пражский град для жителей Чехии - примерно то же самое, что для нас московский Кремль. Пражский град - это и национальный символ, и центр столицы, и предмет особой гордости чехов. Пражский град, основанный в 880 г. и возрожденный после пожара в 1333 Карлом IV, - сердце Праги, мировую славу и процветание которой предсказала сама княгиня Либуше. Это одно из немногих приятных предсказаний, которое сбылось дословно - о Пражском граде не знают разве что дикари племени тумба-юмба. Да и то потому, что до них еще не докатился Интернет. А уж представителей всех остальных стран и народностей Пражский град манит, словно магнитом.
Собственно, их можно понять. Пражский град, несмотря на свой уже почтенный возраст (более 11 веков), по-прежнему великолепен. Пражский град красив той красотой, которая рождается от духа разных эпох, оставивших свой след. Впрочем, от современности Пражскому граду достались только президент, правительство Чехии и почетный караул возле полосатых будок у входа на первый Торжественный двор Пражского града.
В карауле у Пражского града стоят парни молодые, все красавцы удалые, все равны, как на подбор. Рост метр восемьдесят, косая сажень в плечах. А уж как шаг печатают - просто загляденье. Заглядываться можно хоть каждый час. Но особенно хорошо в полдень, когда смена караула в Пражском граде проходит особенно торжественно - под звуки фанфар и со сменой штандартов.
На этом в туристическом Пражском граде современность заканчивается, потому что в административные здания и парадные залы для представительства, расположенные во втором дворе Пражского града, глазеющую публику допускают крайне редко. Зато уж в третьем - самом древнем дворе Пражского града есть, где разгуляться и на что посмотреть.
В первую очередь, это готический Кафедральный собор святого Вита. Тех, кто не знаком с историей архитектуры и не понимает, в чем разница между ренессансом и классицизмом и безбожно путает готику с неоготикой, просим не расстраиваться, потому что не в этом дело.
Кафедральный собор святого Вита в Пражском граде - это что-то невообразимое. Описывать внешнее величие и внутреннее великолепие собора святого Вита в Пражском граде - означает попусту терять время. Лучше один раз увидеть собор святого Вита в Пражском граде, чем сто раз прочитать, что он потрясающе красив. Красив настолько, что поражает воображение и напрочь лишает способности говорить. Да это и не нужно. Находясь в соборе святого Вита в Пражском граде, нужно лишь смотреть и слушать.  Помимо собора святого Вита в Пражском граде расположен Старый Королевский дворец с колоссальным Владиславским залом, где раньше проходили коронации (а нынче - выборы президента Чехии), устраивались пиры и даже рыцарские турниры (во дворце сохранилась широченная лестница, по которой рыцари прямо на конях въезжали в Владиславский зал). В одной из комнат дворца в 17 веке состоялся акт первой чешской дефенстерации, когда из окна были выброшены послы короля Фердинанда II.
Правда, они отделались лишь травмами и легким испугом - падение смягчила куча навоза, которая мирно лежала под окном Королевского дворца в Пражском граде. Так маленькая Чехия стала инициатором большой европейской заварушки, именуемой Тридцатилетней войной. На третьем же дворе Пражского града находится базилика святого Георгия - самый древний храм в Пражском граде, входивший в монастырский комплекс первого в Чехии монастыря (973 г.). Две башни храма - одна массивная, а другая более стройная - символизируют Адама и Еву. А Иржская площадь в Пражском граде предоставляет возможность полюбоваться базиликой святого Иржи, Капеллой всех святых и Рожмбергским дворцом - Институтом благородных девиц. Институт благородных девиц был открыт в Пражском граде в 1731 г. и работает до сих пор. Так что, если в вас кипит благородная кровь, милости просим! 
Как и положено королевскому городу, Пражский град не только молился да воевал, но и наказывал провинившихся перед законом - виновных сажали в башни Пражского града. Особенно в этом отношении отличилась Черная башня, именуемая Далиборкой. В Далиборке находилась "гладоморня" - тюремное помещение для обреченных на голодную смерть. А вот в башне Пражского града Мигулка, по слухам, была алхимическая лаборатория. Алхимики же жили в маленьких разноцветных домиках, встроенных в стену, на узкой Золотой улочке Пражского града (ширина улицы всего 1 метр).
А еще на территории Пражского града есть Райский сад. Побывав в этом саду и послушав поющий фонтан перед летним дворцом королевы Анны, начинаешь задумываться, а не в Пражском ли граде находится современный Эдем?

Немає коментарів:

Дописати коментар