Мы идем домой, где меня накормят очень вкусным блюдом - хумусом с питой. В Израиле, где это блюдо очень популярно, в шабат ничего делать нельзя. В религиозных семьях женщины накрывают стол белоснежной скатертью, раставляют лучшую посуду и готовятся к субботней трапезе. Для этого блюда самое отличное сочетание действий.
Хумус
1 стакан(200г) хумуса(турецкого гороха, нута)
3 стакана воды для замачивания
1/2 стакана соуса "Тхина"
2 зубчика чеснока(дробленного)
1/2стакана лимонного сока
соль по вкусу
Для украшения сверху: 1 ст.ложка кедровых орехов, 1 ст.ложка оливкого масла, паприка острая, сушеная петрушка.
1. Замочить хумус в воде на ночь.
2. Можно заранее сделать соус "Тхина":
4 ст. ложки кунжутных семян
2 ст.ложки оливкого масла
1/2 чайной ложки соли
1/3 стакана воды
сок от 2-х лимонов, 2 зубчика чеснока, соль, кумин, перец.
Сначало кладем семена кунжута в блендер и хорошенька размалываем, затем добавить масло и соль и продолжая "блендерить" тонкой струйкой вливать воду, взбивать до однородной массы.Затем в кунжутную пасту, добавить сок из 2-х лимонов,давленный чеснок, кумин, перец.Соус должен получиться как сметана. Если соус слишком густой немного добывить еще воды.
3. Вернемся к Хумусу. Замоченный хумус варится около двух часов, пока не станет мягким. Лишнею воду, если она не выпарилась надо слить. Затем хумус, соль чеснок перемешать до пастообразного состояния, добавить лимонный сок и соус "Тхина"и еще раз перемешать. Смесь должна буть густой и однородной. Выложить в салатник. Полить сверху заливкой (оливковое масло + сушеная петрушка + жгучая паприка, все смешать) и посыпать кедровыми орешками. Хумус готов.
Пита
5 стаканов пшеничной хлебопекарной муки
2 чайные ложки сахара
1,5 стакана теплой воды
50 г свежих дрожжей (или 3 столовые ложки сухих дрожжей)
2 чайные ложки соли
1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар и оставить, пока смесь не начнет пениться.
2. Добавить к подошедшей опаре муку и соль и хорошо замесить, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Разделить полученное тесто на 14 одинаковых порций. Каждую порцию теста скатать в круглый шар, шар сдавить и раскатать в круглую лепешку.
4. Лепешки разложить на доске, слегка посыпанной мукой, накрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на один час.
5. Выложить лепешки на сухой противень и выпекать в горячей духовке около пяти минут. Готовая пита должна быть румяной снизу и кремовой сверху.
Немає коментарів:
Дописати коментар