Существуют хитрые способы варки риса для суши, включающие промывку в десяти водах, многократное настаивание, включение-выключение... Но на поверку мною замечено, что от этого вкус сушей не меняется. А посему - просто сварите рис. На 3 чашки риса - 5 чашек воды. Лучше использовать достижение всего прогрессивного человечества - автоматическую рисоварку, но не обязательно. Довести рис до кипения, варить на медленном огне 15-20 мин, потом выключить и дать постоять под крышкой еще минут 15. Рис должен быть мягким, но не превратиться в кашу (рисенка к рисенке). Первые 2-3 раза ваших кулинарных экспериментов всегда контролируйте рис на готовность, чтобы он не разварился слишком, но и не был жестким. Потом "набьете руку". Выложите рис на противень и распределите его НЕЖНО по всей поверхности. Используйте лопаточку: движения должны быть режущими, а не размешивающими: так рис не превратится в кашу, а разложится по зернышкам.
2. Смочите рис равномерно уксусом (На 1 л отварного риса понадобится: 340 г круглого риса, 500 мл воды, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли) и перемещайте резкими режущими движениями. Берем 1 ст.ложку риса (смоченной лопаточкой) и сжимаем его в ладошке, чтобы образовался "пирожок", помогая пальцами противоположной конечности. Кладем сверху кусочек рыбы или креветку, разрезанную по линии брюшка и слегка приплюснутую. Слегка приминаем, чтобы рыба сжилась-стерпелась-слюбилась с рисом в одно единое целое...
Для вкуса под рыбу можно положить маленький кусочек зеленого японского хрена, в виде васаби.
* Для этого блюда в принципе подходит любой непропаренный рис округлой формы с большим содержанием крахмала (это делает его особо клейким).
Немає коментарів:
Дописати коментар