На этой неделе основной темой является сказочная. То мы с девченками из твиттера рассказываем сказки на ночь, то соседской девочке Соне необходимо включить мультики, то сказочный месяц висит на небе.
В русских народных сказках меня всегда удивлял момент про молочные реки с кисельными берегами. Дальше я сказку не слушала. Мое детское воображение рисовало райское места, наполненные всякими вкусностями. Может потом, став взрослее, я бы добавила в сказку чипсы, пепси и майонез. А тогда в детстве, я любила суп с фрикадельками, манную кашу с малинным вареньем и кисели.
Молочный кисель
Состав:
молоко
сахар
крахмал
ваниль по вкусу
Приготовление:
В 1/5 части молока развести крахмал. В остальное молоко по вкусу добавить сахар и довести до кипения.
В почти закипевшее молоко, размешивая, осторожно влить отставленное молоко с разведенным в нем крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном — варить на маленьком огне еще 5 минут). Снять с огня и долго-долго помешивать, не допуская образования комков. После того, как кисель немного остынет, вернуть его на небольшой огонь и довести до кипения. В чуть теплый кисель по желанию можно добавить ваниль.
В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты молочного киселя соблюдается такая пропорция:
густой кисель — 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
средний кисель — 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
жидкий кисель — 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан молока
(При этом следует учесть, что кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного, поэтому его надо брать в 2 раза больше).
четвер, 10 лютого 2011 р.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар