Оптимизм, как и любое другое психологическое состояние, – это установка, которую можно сформировать у себя и развивать.
Я уже подчеркивала, насколько важно не считать себя неудачником, если что-то складывается не так, как ожидалось, а сосредоточиться на глубоком анализе ситуации. Главный посыл таков: оптимизм является залогом стойкости. Если вы видите себя неудачником, особенно если еще даже не приступили к делу, то сами обрекаете себя на проблемы. Помните, что ни убеждения, ни способности не являются чем-то раз и навсегда заданным.
Оптимизм удлиняет жизнь
Оптимисту живется лучше. Быть оптимистом вовсе не значит быть идиотом, закрывающим глаза на факты окружающего мира. Быть оптимистом – значит понимать, что вы справитесь, найдете выигрышный ход в любой ситуации.
Если вам нужны дополнительные доказательства, посмотрите на результаты исследований, которые показывают, что оптимисты живут дольше пессимистов. Широко известное исследование проводилось в клинике Мейо в Миннесоте, где ученые на протяжении сорока лет наблюдали за 839 пациентами и пришли к выводу, что у оптимистов продолжительность жизни на 19 процентов выше.
Оптимисты, как правило, уделяют больше внимания своему здоровью. Кроме того, позитивизм помогает иммунной системе бороться с болезнями и замедляет процесс старения. А люди, которые упрямо сражаются за свое здоровье, как правило, живут дольше тех, кто сдается и опускает руки.
Продолжайте крепиться, невзирая на возраст
Иногда бывает так, что чем позже к человеку приходит успех, тем лучше. Это определенно относится к бывшему актеру Рону Макларти, который в пятьдесят шесть лет написал книгу «Воспоминания бегущего» («The Memory of Running), в одночасье принесшую ему славу. Долгие годы Рон днями сидел в своем подвале И от руки писал книги и пьесы. «Теперь они говорят, что обожают меня, что я гений. С возрастом начинаешь понимать жизнь. Если бы такая удача привалила мне в двадцать шесть, а не в пятьдесят шесть лет, у меня бы, возможно, крыша поехала, но сейчас я знаю, что чего стоит. С возрастом начинаешь лучше разбираться во всем и от всего получать больше радости».
Недавно за экранизацию «Воспоминаний бегущего» взялся режиссер Альфонсо Куарон, который снимал последний фильм о Гарри Поттере. Интересно, что к написанию этой книги Рона подтолкнула гибель его родителей в автомобильной аварии. «Я не хотел горевать наедине с бутылкой водки», – говорит он. Не найдя желающих опубликовать свою книгу, он договорился с издателем аудиокниг, что, используя свои актерские способности, запишет на диск свою книгу, а потом – бесплатно – несколько других по выбору издателя. Полтора года спустя Стивен Кинг, прослушав запись «Воспоминаний бегущего», заявил, что этой книге суждено стать бестселлером. Остальное, как говорится, история.
Рон Макларти отличался невероятным упорством. Многие годы он ни от кого не получал моральной поддержки. Близкие только подшучивали над его страстью к писательству. «Издатели даже не возвращали мне мои рукописи, хотя я специально высылал конверт с обратным адресом и маркой». Несмотря ни на что, Рон продолжал писать изо дня в день с пяти до десяти часов утра. «Это занятие никогда не утомляло меня, хотя друзья называли меня чокнутым. Иногда издатели присылали мне официальные отказы. Я ужасно радовался, получая хотя бы такие отклики».
Бывает, что человеку, чтобы достичь определенной степени совершенства в чем-либо, нужно немало времени. Франклин Рузвельт принадлежал к числу самых популярных политиков. Это единственный в истории президент США, переизбранный на третий и четвертый сроки – в 1940 и 1944 годах. Он был великим оратором и умел производить впечатление. Он любил встречаться с простыми людьми, и они любили его. Но в молодости он был совсем другим человеком, неуклюжим и не слишком обаятельным занудой. Один из его давних знакомых, который впоследствии работал в его администрации, вспоминал: «В те годы никому бы и в голову не пришло, что они видят перед собой будущего президента США». В 1921 году Рузвельт стал жертвой полиомиелита. Процесс выздоровления шел медленно и требовал нечеловеческих усилий. Но Рузвельт не сдавался и в 1928 году стал губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 году – президентом США. Его жена Элеонора так объясняет произошедшие в нем перемены, которые превратили его в харизматического и всеми любимого лидера:
Возможно, именно долгая борьба с полиомиелитом сформировала характер моего мужа, наделив силой и мудростью – теми качествами, которыми он в молодости не отличался. Видя силу его духа, американцы полностью доверились ему, когда оказались в трудном положении, и, когда он говорил, что «единственное, чего нам следует бояться, – это самого страха», они знали: он верит в то, что говорит. Он преодолел свой страх и добился успеха.

Немає коментарів:
Дописати коментар