Да, ранее была более высокой детская смертность, но глядя на впавшие щеки, голодный взгляд, заостренный нос моей прабабушки (на единственной оставшейся фотографии) я подозреваю, что виной всему было недоедание, память про которое сохраняют мои гены.
Моя мама называет мою особенность скупостью. А еще есть другие названия - хоббитность, хозяйственность и экономность.
Наблюдая за ситуацией с урожаем в этом году, меня мучает страшное желание запастись продуктами - уже куплена мука и сахар, закатаны огурцы и кабачки, сварено несколько видов джема. Теперь пришла яблочного уксуса. Говорят, к тому же страшно полезного (читать подробнее). Да, рецепт еще новый, не проверенный, узнаю результат через 3 месяца.
Яблочный уксус
Ингредиенты:
яблоки 1,5 кг
вода сырая холодная 1,5 л
сахар 200 г
Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально.
Способ приготовления
Яблоки (наиболее ароматные - антоновка, белый налив) мелко нарезать/пропустить через мясорубку/натереть на терке. От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить. Залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца. Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет. Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если осадок небольшой образуется, то перелить в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.
Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре.
Яблочный уксус
Ингредиенты:
яблоки 1,5 кг
вода сырая холодная 1,5 л
сахар 200 г
Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально.
Способ приготовления
Яблоки (наиболее ароматные - антоновка, белый налив) мелко нарезать/пропустить через мясорубку/натереть на терке. От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить. Залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца. Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет. Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если осадок небольшой образуется, то перелить в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.
Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре.
Немає коментарів:
Дописати коментар