неділя, 21 жовтня 2012 р.

Для моей внучки - Как приготовить Лазанью

Как утверждает Юлька, Италия - единственное место на планете, где очень легко можно научиться готовить. Достаточно один раз попробовать, чтобы появилось вдохновение. Достаточно один раз увидеть, чтобы понять принципы. Достаточно приготовить 4-6 раз, чтобы достичь совершенства.
Лазанью я готовила три раза. Третья, в лаваше, получилась великолепной. Ем очередную порцию и думаю - а что будет на шестой раз?

Лазанья в лаваше
тонкий лаваш – 4 шт.
сыр – 300 г

Соус "Болоньезе":
куриный фарш – 0,5 кг
томатная паста – 2 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
базилик
перец
соль

Соус "Бешамель":
мука – 2 ст.л.
молоко – 0,3 л
сливочное масло – 50 г
сыр – 100 г
молотый мускатный орех

Лазанья из лаваша родилась, наверное, в тот момент, когда некий кулинар обнаружил, что у него не хватает времени на приготовление собственно листов лазаньи. Неожиданно вышло так, что еда в итоге получилась не хуже популярного блюда итальянской кухни, поэтому кулинарный рецепт разошелся по кухням разных хозяек. И сейчас ими активно используется.

Готовим соус а-ля "Болоньезе": поджариваем в растительном масле нарезанный лук, кладем фарш и жарим пять минут. Далее солим по вкусу, перчим, добавляем базилик, выкладываем томат-пасту, перемешиваем, убавляем огонь и держим пять минут. Накрываем крышкой и томим еще минутки четыре. Убираем с огня и разделяем на три равные части. Теперь поджариваем в сливочном масле муку, вливаем молоко и доводим до кипения, не забыв посолить по вкусу. Это соус "Бешамель", в который я для вкуса добавила немного тертого сыра и щепотку мускатного ореха. Трем на крупной терке сыр.

В форму (Поскольку я делала в мультиварке - вниз положила толстый слой кружочков лука, а потом -) кладем лист лаваша, выкладываем соус, поверх фарш и снова кладем лист лаваша. Вливаем соус, снова фарш и так далее. На самом верху у нас в итоге будет лежать слой из соуса. Все, ставим наше блюдо в духовку выпекаться до готовности (После слоя фарша я распределила по поверхности небольшие соцветия капусты брокколи. Выпекала на режиме "Тушение" минут 40, затем посыпала сыром и оставила еще на 5 минут).

Немає коментарів:

Дописати коментар