середа, 21 грудня 2011 р.

Новогоднее настроение

Вчера я видела снег. Он пролетал, кружился зимними плясками с ветром, грозился все покрыть нежным белым одеялом. Он был. Он создавал новогоднее настроение. Или это мне просто так хотелось:)
Но снег и зима также вызывают повышеный аппетит. Подарки придуманы, открытки подписаны, аватарки изменены. Осталось совсем немного - придумать вкусное постное новогоднее меню. И вот что у меня получилось.
Закуски:
Салат Космо - маринованные грибы, лук зеленый, салат, зелень - все порезать, полбаночки горошка, майонез. Можно без салата.
Салат Львовский - нашинковать пекинскую капусту, посолить, порезать помидоры, полукольцами огурец, консервированная кукуруза, майонез
Рулетики из крабовых палочек - лук мелко покрошить, залить лук кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить. Сандины размять вилкой. Все смешать, заправить майонезом. Крабовую палочку развернуть. Намазать начинку. Аккуратно свернуть палочку. Поставить палочки на 1-2 часа в холодильник. Затем палочки нарезать небольшими кусочками.
Горячее:
Тудысы - Картофель почистить, натереть на корейской терке. В кастрюльку налить воды, посолить, довести до кипения, в кипящую воду бросить картофель. Как картофель закипит, варить 1 минуту, и сразу же откинуть на дуршлаг. Выложить в тарелку, заправить маслом, уксусом, специями. Как остынет, можно есть.
Фаршированные овощи - баклажан, 2 помидор, 2 болгарский перец - помыть, удалить серединку. Грибы, отваренный рис - 2:1, соль, перец, зажарку из луковички и морковки. Заполнить овощи, переложить в форму, казан, смазать сметаной, замотать фольгой. Запечь до готовности.
ИЛИ:
Жаркое в тыкве - отрезать верхушку у тыквы, вынуть семечки и немного мякоти. Смазать стенки чесноком (через чеснокодавилку). 500 г грибов обжарить, добавить луковичку, морковку, потом 6 картофелин, кубиками, крупно порезанную мякоть тыквы, добавить воды или бульона, потушить до полуготовности картофеля. Противень выстлать пергаментом, сверху тыкву - внутрь жаркое, накрыть верхушкой. Запечь в разогретой духовке - 30-40 мин.
Десерт:
Постный десерт из апельсинов с медом и орехами
Постный десерт больше похож на рецепт фруктового салата. Очень красиво получается!
Для двух порций десерта нужен один большой апельсин. Очистив его, порежьте мелкими кусочками и положите в вазочку. Сверху посыпьте грецкими орехами, а для пикантного вкуса можно добавить несколько зерен кедровых орешков (во всяком случае, мне очень нравится сочетание кедр+апельсин). Сверху залейте небольшой ложкой меда. Если апельсин попался очень сладкий, меда нужно немного. А если десерт “сластит”, то можно капнуть свежего лимонного сока!

Немає коментарів:

Дописати коментар